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Morphologie de la levure Geotrichum

Auteur: Laurence Belgarbi-Dutron Classe: Deutéromycète Famille: Endomycetaceae Genre: Geotrichum

Morphologie de la levure Geotrichum
Classe : Deutéromycète
Famille : Endomycetaceae
Genre : Geotrichum


Aspect macroscopique de Geotrichum.
Les colonies de Geotrichum ont un aspect poudreux, plates et au pourtour finement frangé ; la surface de la boîte est entièrement
recouverte de mycélium blanc.
Cette culture de Geotrichum a été réalisée sur milieu MEA à 30°c.

 

Aspect microscopique de Geotrichum.
Au microscope optique et après coloration au Bleu Coton Lactique, nous observons les mycéliums
de Géotrichum; ils sont organisés en hyphes cloisonnées (dit septées). Les hyphes se fragmentent
pour donner les arthroconidies qui sont des spores asexuées et individuelles.

Microscope optique – état frais - coloration au bleu coton lactique – objectif x20

 

Les arthroconidies (les spores) sont de tailles variables 6-12μM à 3-6 μM et peuvent avoir une forme
cycindrique ou de baril.

Microscope optique – état frais - coloration au bleu coton lactique – objectif x40

On observe bien la forme rectangulaire et la paroi lisse du mycélium ; celui-ci se fragmente en arthrospores
unicellulaires et non bourgeonnantes ; elles ont d’abord une forme rectangulaire puis s’arrondissent.

Microscope optique – état frais- coloration au bleu coton lactique – objectif x100

Geotrichum est un champignon que l’on retrouve dans le sol, l’air et dans de nombreux aliments comme les produits
laitiers. Il s’installe rapidement à la surface des fromage et donne un aspect plissé souvent observé sur les fromages
de chèvre. C’est un saprophyte du tube digestif de l’Homme et des animaux mais il peut provoquer des réactions
allergiques et asthmatiques chez les personnes sensibles.